miércoles, 18 de abril de 2012

Epónimos (7ª parte)

¿Los echábais de menos? Aquí está la primera ración primaveral de epónimos:
  • Mayólica (del italiano maiolica, alteración del latín Maiorĭca, Mallorca, donde tuvo principio esta manufactura). Loza común con esmalte metálico, fabricada antiguamente por los árabes y españoles, que la introdujeron en Italia.
  • Carlota (de Carlota, esposa de Jorge II de Inglaterra). Torta hecha con leche, huevos, azúcar, cola de pescado y vainilla.
  • Chirinola (de Ceriñola, batalla librada junto a la ciudad italiana de Cerignola por franceses y españoles en 1503). Reyerta, pendencia. Disputa, discusión. Conversación larga. Juego de muchachos parecido al de los bolos. Cosa de poca importancia. En Andalucía, coloquialmente, cabeza humana. 
  • Chupachús o chupa-chup o chupa-chups (de Chupa Chups, marca registrada). Caramelo de forma esférica, con un palito que sirve de mango para poder chuparlo
  • Daguerrotipo (de L. Daguerre, 1789-1851, pintor y físico francés, su inventor, y de tipo). Daguerrotipia [arte de fijar en chapas metálicas, convenientemente preparadas, las imágenes recogidas con la cámara oscura]. Aparato que se empleaba en este arte. Retrato o vista que se obtenía por los procedimientos de dicho arte.
  • Tafilete (de Tāfīlālt, región al sudeste de Marruecos). Cuero bruñido y lustroso, mucho más delgado que el cordobán
  • Tartufo (por alusión a Tartufe, protagonista de una comedia de Molière). Hombre hipócrita y falso
  • Erostratismo (de Eróstrato, ciudadano efesio que, en el año 356 a.C., incendió el templo de Ártemis en Éfeso por afán de notoriedad). Manía que lleva a cometer actos delictivos para conseguir renombre
(continuará...)

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